Bagi orang Korea, makanan bukan sekedar
pengisi perut, tapi juga tentang rasa, manfaat, dan nasionalisme. Dari
sekian banyak makanan Korea, di bawah ini 10 makanan korea paling lezat
yang disukai bukan hanya oleh orang Korea, tapi juga orang di seluruh
dunia :
Makanan Korea ini masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari
sup, tapi lebih encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional
(menggunakan gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.
Masakan Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk
cabe, tahu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak buat
anak-anak, bisa dikurangi bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya
berkurang. Penggunaan daging sapi menggambarkan betapa sehatnya menu
ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut,
tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
Seolleongtang adalah sup yang populer di Korea. Saking terkenalnya,
ada restoran yang sengaja hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan
yang ada, Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya karena harus
merebus tulang sapi (kaki atau buntut sapi). Dimasaknya harus berjam-jam
agar semua kalsium terlepas dan sampai tulangnya berwarna putih yang
khas.
Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan
daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini
dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa
dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan
untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
Masakan ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di
Korea. Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie
dengan resep dan cita rasa sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan
jalanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas
yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai
penawar rasa pedas.
Dakjuk dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan
bawang merah dan bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak
sampai daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental,
kaya akan daging ayam dan rasa bawang putih.
Kalau kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib
dicoba. Hoeddeok seperti pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih
rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campur an kayu
manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak.
Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
Bila mencobanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried
Chicken, tapi beralih ke Korean Fried Chicken. Itu karena ayam goreng
khas Korea dengan nama Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali
menggigitnya, akan terasa saus yang manis bercampur pedas. Kemudian baru
akan terasa renyah dan empuknya daging ayam.
Saat mencicipinya, baru akan tahu betapa lezatnya masakan ini.
Awalnya, Japchae yang populer di Korea dan negara lain ini, dibuat tanpa
mie. Adalah seorang raja dan seorang juru masaknya yang pertama kali
membuat Japchae.
Lain dengan sekarang di mana mie merupakan elemen penting dari
masakan ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur
lebih kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah
matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.
Mungkin menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di
restoran-restoran Korean BBQ selalu menampilkan Bulgogi. Menu ini
terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari
jus buah pir, bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong
daging lembut yang manis, gurih, dan lezat.
Dalam bahasa Korea, “bibim” berarti “campuran” dan “bap” berarti
beras. Semua bahan kecuali daging disiapkan sebelumnya yang kemudian
akan ditambahkan di atas nasi hangat. Setelah itu, ditambahkan daging
goreng dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
Kimchi merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan hasil
fermentasi seperti halnya roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat
dari kubis yang terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun
bawang, bawang merah, jus buah pir, dan lainnya.
Kimchi adalah hidangan yang harus ada di Korea, entah itu saat
sarapan, makan siang, atau makan malam. Tampilanya memang tidak menarik,
tapi rasanya yang menawan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar